昔まんじゅうの作り方

 

昔まんじゅうの作り方動画

 

今は販売していないんですが、お客様からの復活要望の多い昔まんじゅう!
再販はなかなか実現できないのですが特別に作り方をご紹介‼️
※お店のレシピは企業秘密なので、簡単に作れて、でも美味しいレシピをお教えします♡

🥣材料(16個分)🥣
中力粉 500g(薄力粉と強力粉を混ぜてもOK)
ホットケーキmix 100g
重曹 20g
卵 3個
酢 中さじ1
水 100cc(水気が足りない場合は少しずつ追加)
【具材】あんこ、野沢菜油炒め 各200g(好きな具材でOK)
※野沢菜油炒めはあづみ堂で買えます♡

🥣作り方🥣
①粉類を量ったら混ぜておく
②大きめのボウルに卵を溶き、酢と水を入れて混ぜる
③②に粉類を入れ混ぜる
※この時水気が足りなければ水を少しずつ足しながら混ぜる
④生地がまとまればOK
※こねすぎると出来上がりが固くなるので注意
⑤生地を16等分に分ける
※生地が乾燥すると包みにくくなるので濡れ布巾をかけておく
⑥具材を包む
⑦蒸し器で12分程蒸して完成✨

 

上手に包むのは少し難しいですが、ぜひ作ってみて下さいね♡