【材料(2本分)】
・そば 1.5人前
・寿司酢 50cc
・板のり 2枚
・お好きな具 適量
(卵焼き、野沢菜漬、椎茸の佃煮、ごぼうの漬物など)
【作り方】
①茹でたそばは2分程ザルにあげて水切り
②水切りしたそばに寿司酢をかけ軽く和え3分置く
その後ザルにあげ、3分水切り
③巻きすにのりを置き、まず1本分のそばの半量を置く
④具を中心に乗せ、その上に残しておいたそばを乗せ、巻く
⑤巻きすのままか、ラップに包み30分程休ませたら、一口大に切って完成!
*1point*
・巻く時はそばと具はのりの中心に置くと巻きやすい!
・切る時はラップに包んだまま切るとバラバラになりにくい!